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Saturday, April 20, 2024
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恋慕蓝色的梦境

苏北省多峇湖Toba是印尼最大的淡水湖,湖中有个夏梦诗岛Samosir,岛的形状像一个芒果。岛上还有一个西蒂荷女湖Danau SidiHoni。多峇湖面积630平方公里,是全世界最大的岛中湖中岛和第五大湖岛。在夏梦诗岛沿着湖畔环岛和苏岛内陆沿着多峇湖畔边沿都有各乡镇景观,有些已经开发为旅游业,部分地区犹待发展中。
1986年接获槟城笔友林顺藩将来苏北旅游,那个年代印尼的交通不如现在发达,我先到棉兰旅游局询问好车班和搭汽艇的行程以及发车、发船时间,为了节省行程时间,写信告诉顺藩按照行程的日期星期二过来棉兰。星期三我带顺藩搭客车从棉兰前往不拉八Parapat,然后搭汽艇过夏梦诗岛下榻在都督Tuktuk Siadong佳罗丽娜Carolina旅社,事先都用电报给预定好旅社。星期四因为夏朗昊Haranggaol是市集日,都督市民商贩每周四有一艘直达汽艇前往夏朗昊赴市集做买卖,这样从水路过去我们就可以节省陆路交通的时间,又可以从夏梦诗这一岸的湖畔搭汽艇至苏岛内陆湖畔横跨两岸。早上8点钟出发,汽艇在中午12点抵达了夏朗昊码头,只有我们两位不是商贩。四个小时的汽艇水路饱览多峇湖景色。黄昏时刻,那些商贩要返回都督,我们按照预定的时间在码头集合。太阳偏西,湖光倒映着晚霞,水波金光鳞片闪闪,一叶扁舟荡漾在蓝天绿水青山翠林苍谷间,朗读李白的诗句“千里江陵一日还……”,渔舟唱晚一直到夜幕低垂,一整天来回用了8个小时在汽艇上凉风习习欣赏湖景,寒烟夹杂着蒙蒙细雨,丝丝烟波浩渺,琼瑶写过一部小说“烟雨蒙蒙”意境就是如此浪漫,水天云雾良辰美景,一群归鸦消失在天边彩霞,白云深处暮色朦胧,凑合成无限的诗意。翌日我们从都督步行到多墨Tomok参观马达传统市场,马达皇陵古墓。来回都用步行,沿途饱览山色湖光,田园农舍,雾霭出岫,彩云飘逸,流霞叆叇,岚烟缥缈,远山飞瀑直泄,疑是银河落九天。回到棉兰我们另外预订了samosir pribumi向客车公司买了车票,要了和司机旁边的两个座位,车主很高兴今天有外宾乘搭他的客车,我们坐在车头一路饱览景色,我充当地陪一一介绍苏北的各地旅游景观,客车前往邦古鲁兰Pangururan温泉,穿越加罗县Karo、戴笠县Dairi和多峇县Toba。车程四个小时沿途经过蒂丽Tele,司机特地在蒂丽了望台给我们下车休息了望湖景20分钟,登上三层楼了望,汽车驰骋在蜿蜒的山路犹如在田螺壳背旋涡盘旋,过了桥Jembatan Aek Tano Ponggol就是苏岛内陆接通夏梦诗岛主干要道,抵达了邦古鲁兰市区,只有一家仙达过来的华人在那儿开餐馆,没有太多样式菜肴可以选择,点了杂菜汤面和白饭、炒白菜、咕噜肉(甜酸猪肉)、猪肚汤。这是夏梦诗岛的首府,空气清新,环境幽静,宏伟的学校旁边是庄严壮观的基督教堂。然后我们步行45分钟往Kecamatan Siogul-ogul Pusukbuhit山脚下硫磺温泉,夜晚住宿咖啡店营业的简单旅社,这里夜晚只有私人发电机,自然的山风呼呼,潺潺泉水流动发出响声,清冷的晚风偶尔有鸟叫虫鸣,清风送爽吹动了竹风铃发出另有一番风味的音乐,竹风铃是一个风车型随风转动然后齿轮旋转拍打动各个长短不相同的悬挂竹片音符,发出不同的脆亮音调很好听。在天然温泉竹筒管沐浴,不用到日本去,本区也有裸汤温泉洗浴,本地居民都在这里好像阿当与夏娃原形毕露洗浴,寒冷的天气洗了温泉浴特别好睡,不过不宜浸泡太久,会引起头晕不舒服,要学会凡事不能贪多,适可而止。翌日到Tanjung Bunga小镇看看,这里并无太多的花,林梦Limbong据说是多峇湖水最深之处。波澜壮阔一潭静静湖水碧绿深蓝,清风吹皱了湖面涟漪,就像武侠小说描绘的连羽毛都浮不起来的毒龙潭深渊。去了七味泉Aek Sipitu Dai,一柱地下水柱向上喷起,然后分成七道支流往下分流,七道水流是七种味道,酸、甜、苦、辣、咸、涩、淡。大概是我的舌头没那么敏锐,我尝了水有异味不是淡的味道,辨别不出七味来。我们就一路参观了Simanindo马达文化艺术村,马达房屋,里头的炊具和一些摆设用具、农具、猎具,马达文化壁虎是祥瑞图腾,等于华族的龙图腾。马达房屋一般都会有壁虎和水牛头图腾。喜欢研究者就觉得津津有味,不喜欢者会觉得阴深深的古屋鬼影,夜晚一只蝙蝠越过神出鬼没,有点可怕和恐怖的感觉,步入远古石器时代回廊。民间舞蹈Sigale-gale。在Ambarita参观古代马达国王石桌椅,然后从都督搭汽艇过不拉八,转搭客车到仙达市PematangSiantar,再转搭客车前往甲文也海Kabanjahe住在马达山旅社,隔天再去Tongging看西比索比索瀑布Sipiso-piso,这是苏岛内陆多峇湖畔最北端的一个旅游景点。高山流水飞流直泄,这儿也有崂山矿泉。搭小型客车下去市镇湖畔玩水,湖畔的蚊子身长有一粒糯米的长度,好吓人。在湖畔吃烧烤鱼。在苏岛内陆多峇湖畔望过去夏梦诗岛湖水绿如蓝,在夏梦诗岛望过来苏岛内陆的多峇湖畔山湖水碧、蓝天、绿野,两岸风光明媚、旖旎、秀丽、迷人。苏岛内陆这一岸的湖畔沿岸村落走过了巴罗镈Paropo村庄,我们从西拉拉喜Silalahi农舍回去棉兰,Silalahi这里出产石栗kemiri,这就是马来西亚娘惹菜肴的配料石栗,马来语叫buahkeras。中途经过大森林LaePondom,这是戴笠县和加罗县的交界处。苏岛内沿湖畔还有DolokSanggul,Muar,Balige,Porsea,Tigaras,Simarja Runjung,Saribu Dolok我们没有去观光。至于夏梦诗岛沿着湖畔环岛公路我们骑机车往西南下去芭里比Palipi,耐英可兰Nainggolan,峇佳拉Bakara,欧南巴鲁Onan Baru,欧南龙骨Onan Runggu,然后从东北线北上多墨Tomok过渡轮往不拉八搭车回棉兰。记得我们骑机车抵达欧南龙骨下了一阵雨,在村落棕榈屋檐下避雨,遇上一村民用藤笼带着几只棕色粗毛颇瘦的野猪崽回家,一对獠牙,身体比家猪瘦很多。雨过天晴望过苏岛内陆那一岸的村舍丁香园圃,夕阳斜照好像一副水墨画,苏岛内陆湖的外沿和夏梦诗岛环岛边沿相互辉映。南部的陆路交通不是很好,不过,水秀山碧。由湖北游览到湖南各景观都有特色,永远陶醉那段蓝色的梦境。这是36年前的回忆录,也许现在公路设备大有修建和发展,尽提供爱好自然景观郊游者作参考。

作者:炅昱旵昊旻

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